Ваше право и защита
Мы помогаем всем - поможем и Вам!

Собственность на землю, земельные споры PDF Печать E-mail

Земельные споры - одна из самых распространенных категорий гражданских дел, рассматриваемых судами в настоящее время.

Земельные споры – это разногласия и конфликты по поводу нарушения прав собственников третьими лицами в части владения, пользования или распоряжения земельным участком. Все земельные участки, их характеристика и права собственности на них подлежат регистрации в общероссийском земельном кадастре. Земельные правоотношения регулируются нормами Конституции РФ, Гражданского и Земельного кодексов Российской Федерации, отдельных законов и подзаконных актов.

Субъектами земельных правоотношений являются граждане и юридические лица, государство, а объектами – права собственности на земельные участки. Чаще всего земельные споры связаны с неправильной регистрацией и признанием права собственности на землю, с захватом чужих территорий, определением порядка пользования земельным участком, нарушением правил добрососедства и земельных сервитутов (узуфрукта), использованием арендованных земельных площадей не по назначению, причинением умышленного или по неосторожности вреда землепользователям и собственникам земельного участка.

Также часто встречаются земельные споры по поводу признания незаконными деяний госорганов, разделу земельных участков, оформлению сделок с землей, понуждению заключения договора аренды, конфликтов касательно конфискации, принудительного государственного изъятия земли, отвода земельного участка, землеустройства, наследования земли.

При возникновении земельного спора лучше всего не заниматься «самолечением», а срочно обращаться к квалифицированному, практикующему адвокату. В наше время часты рейдерские захваты земель, поэтому действовать надо быстро. Чем быстрее конфликт будет решён, тем Вам, как собственнику земельного участка, будет спокойней на душе. Не думайте, что сможете за одну ночь постигнуть всю глубину юридической науки. Это невозможно. Также, как и невозможно научиться лечить болезни людей за одни сутки. А вот навредить своими руками собственным же интересам, занимаясь юридическим «самолечением», очень даже можно.

Адвокат не только подробно проконсультирует Вас по поводу всех нюансов земельного спора, изучит Ваши правоустанавливающие и другие документы на землю, но и составит правильное исковое заявление, и профессионально представит и защитит Ваши права и законные интересы в суде и других государственных органах. Земля стоит того, чтобы за неё побороться.

Самыми злободневными были и остаются дела о признании права собственности на землю, поскольку именно собственность на землю позволяет ее обладателю владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком по своему смотрению, в том числе и совершать сделки с землей, например, такие как купля-продажа, мена, дарение, а также передать ее по наследству, либо в залог.

Собственность на землю возникает как у граждан, так и у юридических лиц, поэтому вопрос о признании права собственности актуален для всех.

Собственность на землю возникает на основании:

  • решения органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • договоров и других сделок с землей;
  • в силу приобретательной давности;
  • решения суда.

Статья 15.(Земельный кодекс) Собственность на землю граждан и юридических лиц

  • Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
  • Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
  • Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.


Наши юристы и адвокаты помогут Вам разрешить различные вопросы по земельным спорам:

  • раздел земельных участков
  • определение порядка пользования земельным участком
  • оформление сделок с землей
  • представление интересов по земельным спорам в суде
  • компетентные юридические консультации по земельным спорам и вопросам
  • представительство в государственных органах и органах местного самоуправления по земельным спорам и вопросам
  • подготовка профессиональными юристами писем и жалоб, претензий, исковых заявлений по земельным спорам

наш тел:(495) 989-24-20

 

 

2003-2017г.

 

Информация

Наши контакты

 

Адреснайти нас очень просто г.Москва, от метро Преображенская пл., 150метров в сторону Мосгорсуда, ул.Краснобогатырская д.90/22, 1-й этаж, от входа налево 1-я комната (офис 106)

E-Mail: rus.pravo@mail.ru


Телефон: (495) 989-24-20 ( 9.00-22.30)

» Подробнее

 




Создание сайта Чекмазов Максим